当前位置:首页
> 今日天台 > 天台新闻

视力保护色:
管文新在调研扶贫开发工作时指出
因地制宜做好产业扶贫文章

发布时间:2019-08-22浏览次数:字体:[ ]信息来源:?天台新闻网

记者?钱青?

8月20日下午,县委书记管文新带领相关单位负责人对扶贫开发工作进行调研。他强调,产业是脱贫的重要支撑,要做好产业扶贫文章,积极整合各方资源,因地制宜,不断壮大特色优势产业,实现企业与贫困户双赢。

管文新先后来到石梁镇林下白芨基地和九里溪村毛竹产业加工点,详细了解扶贫产业发展情况。在白芨基地,他详细了解了白芨的种植现状、市场行情、生长周期、基地建设等方面情况,并与基地负责人进行了深入交流。

据了解,为推进山区经济转型,消除经济薄弱村,2017年我县在华顶林场外湖坦林区建设林下白芨基地725亩,用于扶持145个集体经济薄弱村发展。该基地实施企业化管理运作,由145个集体经济薄弱村共同组建天台县联兴农林股份有限公司,每个村在公司平均占股(约占股0.6896%)。目前,该基地已完成林木抚育、整地、苗木种植、木屑覆盖等工作,共种植苗木约350万株。

管文新指出,发展林下白芨产业是符合当地生态环境的一项“良心工程”,要带着真情去帮扶,带着责任去帮扶,把白芨产业发展好,把基地管理好,让困难群众真正从产业发展中得到实惠。

随后,管文新一行来到九里溪村毛竹产业加工点,深入了解毛竹加工生产全流程。石梁镇九里溪村位于大同办事处。大同盛产毛竹,毛竹山林面积约3.4万亩。由于地势偏远,运输成本高而价格偏低,毛竹一直处于滞销状态。为改变现状,石梁镇引进天台县运发工艺品厂。产品涵盖温岭电机丝、一次性筷子、竹签、竹炭、各种规格竹珠及工艺品等,带动了毛竹产业的发展。

管文新对九里溪村充分利用当地自然资源、发展“公司+农户”增收体系表示肯定,同时要求相关部门做好产业帮扶,要走产业化、规模化、集约化之路,不断提升产品质量,打造出九里溪村毛竹产业特色品牌,带动农户形成可持续的稳定收益。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统