当前位置:首页
> 今日天台 > 天台新闻

视力保护色:
坚持项目为王 蓄积赶超动能

发布时间:2019-08-01浏览次数:字体:[ ]信息来源:?天台新闻网

——县发改局考察组赴新昌参观学习纪实

和合采访组

执笔人?张璐

?

从建设到投产,仅用时半年多,中财管道新型建材智能制造项目成为全省首个竣工投产的“省市县长项目工程”;4个项目列入今年第一批省重大产业项目名单,申报列入数量为绍兴市全市第一;2017年以来共向上申报列入省重大产业项目13个,通过各类项目申报向上争取用地奖励指标近1300亩;2018年“省市县长项目工程”落地率100%,获省委书记车俊点名表扬……今年以来,新昌县第二产业加快升级,工业经济提质增效,高端制造、生命健康两大主导产业巩固提升,通用航空、数字经济等新兴产业加快发展,一大批重点项目进展顺利。

为了更好地学习和借鉴优秀的发展经验,近日,县发改局考察组一行赴新昌考察调研,通过对标学习寻找差距、奋起直追,在比学赶超中争先进位,在锐意进取中落实目标,为高质量发展、推进“名县美城”建设积蓄力量。

?

新昌怎么做?

“招好项目——争好资源——再招好项目” 良性循环加速项目落地投产

?

在高新园区梅澄区块中财管道梅渚厂区,偌大的几个车间内,仅有少量工人在忙碌着,管件注塑机自动化生产线实现生产、装箱、运输全线智能化……

从2018年6月动工建设,到今年1月10日正式投产,中财管道项目建设总耗时不到一年,成为新昌县项目建设、企业智能化生产和工业经济提质增效的典范。尤为可喜的是,该项目也成为了全省首个竣工投产的“省市县长项目工程”。

“公司不断加大自动化设备投入,产品生产效率和合格率大幅提升,大幅度降低了员工劳动强度,有效缓解了用工难问题。”浙江中财管道科技股份有限公司梅渚厂区负责人何帆告诉我们,该项目投产时间比预计时间提前了一大截,离不开新昌县发改局等相关部门高质量的服务。项目建成后,一方面形成年产量30万吨新型材料、100万套全屋净水系统的产能,另一方面形成中财化学建材业的模具制造产业、智能家居产业及智能装备产业的产业园。

中财管道智能制造产业园项目只是新昌县众多成功产业项目中的一个例子。

据悉,今年上半年绍兴市在2019年第一批省重大产业项目名单中列入12个,其中由新昌县发改局向上申报的美力科技年产一亿健康产业园建设项目、捷昌生命健康产业园建设项目等项目就占据4个名额,列入数量为绍兴市第一。

通过省重大产业项目、特色小镇、省重点等重大项目的申报,新昌县争取了1268亩用地奖励指标,有效缓解产业项目土地制约,为项目落地提供了有力保障。

天台山冰雪乐园项目效果图

?

自2018年实施“省市县长项目工程”以来,新昌县主动对标高质量发展、高效率执行、高水平服务,全面推进“省市县长项目工程”。

“我们通过建立健全工作机制、强化项目跟踪督查、优化提升项目服务、积极争取要素保障等,多措并举,精准发力,精细服务,有力地助推了‘省市县长项目工程’加速落地、投产。”新昌县发改局副局长王小平表示,新昌县发改局通过建立盯引团队制度、明确相关责任部门,合力做好谋划评估、对接洽谈、协调推进等工作;实施“省市县长项目工程”月报、周报制度,定期开展专题督查;成立 “省市县长项目工程”推进联席会议办公室,适时召开专题会议,协调解决项目推进中遇到的困难和问题;建立实施 “省市县长项目工程”绿色通道服务制度,主动上门为企业服务、为项目服务,做好项目备案和申报指导等。

自2017年以来,新昌县争取省重大产业项目13个,有效缓解土地指标紧缺难题,形成项目发展“招好项目———争好资源———再招好项目”的良性循环和健康可持续发展的良好态势,为该县加速“省市县长项目工程”顺利落地、投产提供了有利条件。

?

天台怎么赶?

“狠抓产业项目 大抓实体经济” 打造高质量发展的高地

?

赶超发展征途,唯有项目为王。2019年作为“狠抓产业项目,大抓实体经济”“两抓”年,我县以“六个一批”为主要抓手,把强平台、抓项目作为推进经济高质量发展的主攻阵地,取得了较好成效。1-6月份固定资产投资增速达到15.6%,已经完成年初人代会确定10%的目标。但和新昌县相比,在项目的规模和质量的不足仍很明显。

今年,新昌县共谋划省级县长项目5个,总投资达112亿元,平均为22.4亿元。而我县今年共谋划省级县长项目4个,总投资仅56亿元,平均为14亿元,仅刚刚符合省“152”项目的要求。无论是总投资、单个项目投资及项目质量上,我县和新昌县都有一定差距。

差距是怎么形成的?考察过程中,新昌县紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,在制度出台、流程建立、业务培训、机构组合等多方面做出的努力,给考察组留下了深刻的印象。

对标差距,考察组认为,要聚焦项目落地,砥砺前行求实效。至目前我县省“152”项目已落地1个,新昌也是1个。年初我县计划省“152”项目落地率为50%,市县长项目落地率为30%。针对天台项目体量小、数量少的特点,要树起比学赶超的勇气,甩开完成任务的惰性思想,争取有更多的大项目好项目落地天台。

要聚焦项目类别,拓开思路谋新篇。在省“152”项目类别上我县较分散,工业项目少,而新昌主要是制造业项目。因此在今后项目谋划上注重攀高端、拓链条,聚焦产业链高端和行业领军企业,形成产业、企业梯度配合、协同发展的良好格局。

“从源头到终端,新昌县在项目的良性循环发展中下了苦功夫。”县发改局局长陈少瑜表示,县发改局将集中土地、科技、人才等要素,招引项目落地;组建工作专班,建立纵向管理架构,针对项目前期、现场组织、招标管理等阶段做好专题研究,切实加快项目推进工作。拉高项目标杆,注重项目谋划引进的质量,在推进优化投资结构上拓展新的发展空间。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统